Centro Español, equipo de la Primera D, dio el gran golpe de la Copa Argentina: eliminó a Tigre por penales

Deportes

El Gallego igualó 1-1 con el Matador y luego se impuso desde los doce pasos.

Este miércoles la Copa Argentina continuó con la disputa de los 32avos de final y Centro Español sorprendió a Tigre y luego de empatar 1-1 el equipo de la Primera D se impuso 5-4 por penales. El cotejo se disputó en el Nuevo Francisco Urbano del Deportivo Morón y el elenco de Victoria comenzó ganando desde el vestuario, pero el conjunto del Ascenso fue de menor a mayor y consiguió la igualdad. Pese a la superioridad en el final del Matador, el equipo Gallego aguantó la igualdad y pudo definir el pleito desde los doce pasos.

Fue un arranque con todo para el Tigreque durante un minuto y 18 segundos impidió que su rival tocara la pelota y en ese momento Aaron Molinas (a préstamo de Boca Juniors) le puso un pase perfecto de más de 30 metros a Tomás Badaloni, que dominó en el área y definió cruzado, con la complicidad del arquero Tabaré Benítez que no pudo desviar la pelota.

Luego Central Español se arrimó, pero no tuvo profundidad para poder conseguir la igualdad y se fueron al descanso con Tigre como vencedor.

Pero en el arranque del complemento el equipo bonaerense de Villa Sarmiento sorprendió y a los 54 minutos Felipe Senn recibió un pase filtrado y consiguió la igualdad.

Pasados los 20 minutos de la segunda mitad Martínez metió mano en su equipo y mandó a la cancha a dos jugadores que son titulares, el goleador Mateo Retegui y su socio en la ofensiva, Facundo Colidio.

Luego Colidio metió una corrida por la izquierda y cuando estuvo a punto de asistir a Retegui, el guardameta Benítez se jugó la vida e impidió el pase al delantero. Tres minutos más tarde el arquero evitó el tanto de Tigre ante un misil de Colidio.

El sector izquierdo fue la llave para Tigre que tuvo otra oportunidad clara con un desborde de Retegui cuyo centro lo conectó Gonzalo Flores, pero la mandó arriba. Después fue éste el que le devolvió la gentileza a Mateo que no cabeceó bien. En el final el propio atacante no pudo definir casi abajo del arco ni tampoco en la última ya en el tiempo adicionado.

Ante el empate en uno el encuentro debió definirse por medio de la tanda de penales y allí Centro Español fue más certero ya que Tabaré Benítez le contuvo el tiro a Mateo Retegui y Lautaro Montoya remató desviado.

Luego del triunfo los jugadores de Centro Español celebraron una hazaña para ellos ya que aparte del fútbol tienen otros trabajos por la tarde para poder vivir. Un ejemplo es el arquero Tabaré Benítez, que fue la figura de su equipo: “Trabajamos por la tarde y necesitamos hacerlo por la situación del país. Soy peluquero y trabajo en una barbería de Quilmes”. Luego reveló una maniobra para intentar intimidar a los jugadores de Tigre en la definición por penales. Llamó la atención que antes de cada tiro de sus rivales siempre miraba la botella con una lista del detalle de cómo pateaban los jugadores del Matador, pero luego del encuentro se la vio casi toda borrada: “Ya no se ve nada, la miraba para ver si se ponían nervioso y ni en pedo se van a poner nerviosos, son jugadores de Primera”.

Hubo dos antecedentes de equipos de Primera D eliminando a los de Primera. Primero fue el 18 de julio de 2018 cuando Lamadrid dio el batacazo ante Banfield en un encuentro que también se definió por penales. Luego del empate 1-1 con los goles de Michael López y Jorge Rodríguez (e/c), el Carcelero venció 3-2 en la tanda desde los doce pasos. El 19 de marzo de 2019, Real Pilar sorprendió a Vélez y lo venció 1-0 con gol de Juan Nahuel Ríos.

Otros casos recordados fueron el triunfo de Pacífico (Torneo Federal B) 3-2 ante Estudiantes de La Plata en 2017. Al año siguiente Racing cayó 1-0 con Sarmiento de Resistencia Chaco (Torneo Federal A). En 2019, el entonces campeón del certamen, Rosario Central, cayó por penales (5-4) ante Sol de Mayo (Torneo Federal A) tras igualar 2-2. En 2020, Dock Sud (Primera C) dejó en el camino a Unión de Santa Fe, también por penales (6-5) luego de empatar 1-1.

Ahora fue Centro Español, el elenco de la quinta categoría, el que logró un hito ya que eliminó a un equipo competitivo de la Liga Profesional que terminó jugando el encuentro con sus mejores futbolistas. Ahora el conjunto del Ascenso se cruzará con otro de Primera y en la siguiente fase tendrá enfrente a Defensa y Justicia.

Definición por penales:

Tigre: Mateo Retegui (atajó Tabaré Benítez), Facundo Colidio, Gonzalo Flores, Alexis Castro, Cristian Zabala, Lautaro Montoya (desviado).

Centro Español: Maximiliano Ramasco, Ezequiel Gayoso, Facundo Ponce, Martín Ruiz, Tabaré Benítez (desviado), Joaquín Pellico,

Formaciones:

Tigre: Santiago Rojas; Martín Ortega, Brian Leizza, Abel Luciatti, Lautaro Montoya; Héctor Martín Garay, Cristian Zabala, Sebastián Medina; Aaron Molinas; Santiago Vera, Tomás Badaloni. DT: Diego Martínez

Centro Español:Tabaré Benítez; Facundo Figueroa, Jorge Rosas Quintero, Ezequiel Gayoso, Facundo Ponce; Carlos Di Pietro; Ramiro Reynoso, Santiago Gómez, Ignacio Galván, Joaquín Pellico; Felipe Senn; Pablo Ocampo. DT: Diego Herrero.

Estadio: Nuevo Francisco Urbano del Deportivo Morón

Árbitro: Sebastián Zunino